古ケ崎中学校の、英語、数学の先生が、6年生の学級に来て、出前授業を行いました。英語の歌を聴いて、一つの単語が何回出てきたかとか、正確に自分の名前をローマ字で書いてみるとか、先生の話す英語の中で聴き取れた言葉は等々、また、数学では、事柄の起こりやすさを、身近な例で、自分の考えと言葉で説明する等々、短い時間ではありましたが、楽しい時間をすごすことができました。児童の方からは、難しい事もあったけど、やさしく教えてもらった。進学したら担任になって欲しい、とかの感想もあがり、先生達も反応が早くて、中学での授業が楽しみといった言葉もいただきました。

もうすぐ中学生ですね。おたのしみはこれからです。アルファベットの練習はやって、名前は正確に書けるようにしておきましょう。