昨日は、久々に皆さんの顔が見られて、声が聴けて、学校に姿があって、嬉しかったです。学校はあーでないといけませんね。嬉しくなりました。そして、皆さんが無事にお家に帰ったであろう時間を過ぎても学校に残っていました。今日、25日になっても、地域からの連絡はなくみんな、24日学校に来て、無事に帰ったんだということが感じられてほっとしたところです。松戸市では、本当に悲しい事件が修了式の日にあったのですよ。

学校に来て、帰るその当たり前のことが、普通に続くこと。それが何よりかなと思っています。学校は今日から春休みです。大きな変化なく、あまり外や、遠くに遊びに行けないですが、心、身体を鍛える、休めることはできるかな、そしてお家の人と何げないお話や家事ができるかなと思っています。

世の中が、ちと騒がしくなってきていますね。オリパラが延期になったら、もっと、わかってくることがでてくるかもしれません。世の中の動きを見ていきましょうね。