1月16日は、松戸市の建築士会の方々と保護者ボランティアの方が見えて6年生に特別授業をして下さいました。食用のパスタを使っていろいろな橋を作ってその強度を確かめる授業の1回目でした。昨年の6年生にもやっていただき好評の授業でした。構造のモデルはありましたが、グループなりの工夫もあったようです。接着剤が多量になったグループもありましたけどー。

どのような構造にすれば強度が増すのか、どのくらいの負荷というか重さまでもつのか等々の実験を通して学ぶ時間となるようです。ものづくりの楽しさとか興味づけにつながっていけばなと思います。

1本ならペキッと折れてしまうパスタが組み合わせることによって美しさと強さが出てくることを実感できたらよかったなと思います。次回も楽しみです。松戸市建築士会のみなさまありがとうございました。