修了式のあと、この3月で学校をさる先生達へのお別れの会が行われました。

ある先生の、私は引退するんです。43年間の教師生活でした。もう全てのことをやりました。というお話から会ははじまりました。)年度末に転・退職される13名の先生方から、ご挨拶をいただきました。児童代表から「古ケ崎小生の頑張りを伝えられるようにがんばります。先生達も頑張って下さい」と言った言葉があり、花束を贈りました。お世話になった先生方とお別れするのは、とてもさびしいですが、異動先の学校、これからの生活を頑張ってほしいと思います。涙…涙で、今月の歌「離任式の歌」を合唱しました。あの歌詞は…ずるいですね。歌っているみんなの顔をみて、泣けました。