学校生活にもだいぶ慣れてきた1年生が今やっている事の一つに学校探検があります。

業間の長い休み時間や昼休みの時間を使って、子ども達だけで地図を便りに学校の各部屋を回っています。校長室にも来ます。「1年〇組の、〇△といいます。今日は学校探検で校長室をみにきました。よろしいですか?」と緊張した様子で訪れています。学校の教室一覧をもって、チェックして回っているようです。1年生はまずは、自分の周りや学校のことから、世界を広げていきます。それが学区になり市になり、県、もっと広くとなっていきます。それぞれを、自分の足で、自分の目で確かめていってほしいものです。

保護者の皆様や学年の先生方のおかげで、しっかりと成長していますね。

教室一覧

ここはどこだ?