9月4日は市内一斉引取訓練

防災の日を迎え、災害に備える取り組みの一つである引取訓練を行いました。天候が心配されましたが、保護者、地域の皆様のご協力で、大きな混乱無く終わることができました。ご協力ありがとうございました。

本日の全校朝会でも、児童の皆さんに話をしたのですが、家庭の中で、避難場所や避難方法、連絡方法や家庭内に情報の共有の仕方、学校がある場合やない場合、出先や夜間等々の細かな部分での対応を話し合って欲しいと思います。被災時に必要なものを家族で確認することも必要だと思います。

また、緊急時には、まず自らの命を守ることを優先するために、自分の頭部や首筋を守ること、できるだけ危険なものから遠ざかり身体をまるめ小さくすること、(飛び散ったガラスやものから頭部をまもるためにランドセルのかぶせの部分を使うことも有効)日常からここは危険なのでは?と想像する力もつけようというような話もしました。

一時避難は机の下

先生からの講評を

聞きます

お忙しい中ありがとうございました