授業参観では、お暑い中お忙しい中、来校くださりありがとうございました。その日の午後は、プール指導を控え、AED講習心肺蘇生等を全職員で、西口消防署のご指導のもと研修会をおこないました。先生方汗だく!

昨年の二学期の保護者会の直前に、裏門で近所の方が意識がなくなり倒れていると校庭で遊んでいた児童が知らせてくれ、職員で人口呼吸 心肺蘇生 AEDの使用で、その方の一命を救ったということがありました。とても緊張しましたが…。

AEDの使い方は、覚えておくものだと思っています。松戸市では、各学校や公共施設、あとコンビニエンスストアにはあります。それ以外にもあるのでどこにそれがあるかも普段からみておくのもいいかと思います。古ケ崎小では、普段は事務室、プール授業ではプールにあります。学校の近隣で必要なことがあったら声をかえけたり、夜間等でも緊急事態では昇降口ガラスを蹴破って、持っていってください。