けん玉、あやとり、コマ、めんこ、竹馬、びーだま…2年生が先生となって1年生にやり方を教えてみます。緊張の面持ち。2年生の "どや顔” が印象的でした。始めてやってみる子も多数。昔の遊びと言われると、自分としてはうそ!と思わず口からでてしまいますか。

自分がやっていた時は、めんこにしろ、コマ、ビー玉にしろ、負けたらそれは相手にとられるものでしたから、真剣そのものでしたね。対戦ゲームであーしんじゃったとかやられたーという、またスイッチをいれたら出てくるものではありませんでしたからねぇ、まぁ、そんな話はおいといて、今日はまだ顔あわせから。

次は練習して地域の方におそわったり、一緒にやったりとステップアップしますかね。たのしそ。