6年生、家庭科での一コマ 洗濯!の授業

たらい、洗濯板、粉石けん…みんな楽しそう。洗濯機のボタン押せばおわりじゃない?面倒くさくない?とか聞いたら、楽しい、もっとやりたい!とお返事。本当ですか?笑

そう?でも冬でも冷たい水でやるんだよー、で、脱水機もないんだよー、乾かないよーとかいうと、昔の人(私をいれるなー)って大変だよねと。

まぁ、災害等で電気や水道が止まったらとか思うと、知っているというより、分かっているやったことってのは大事。学校ってためになることやってるんですよね。

洗ってしっかりと干せました。  ご家庭でも是非是非、洗濯やらせて下さい。取り込んで畳んでしまうところまで。食事同様、食べるもの、着るもの、掃除は、そのほとんどが、できます。近い将来のために、やらせましょう。やっといてねーは、アレですが。みんな手伝いでもいいし、自分のためにもでもいい、家事をしよう!