12月13日(水)

1年生による、昔遊びの先生を招いての発表会が行われました。前回の10月に行われた教えていただく会から2ケ月、子どもたちは練習を重ね、感謝と今後の思いも含めて、本日発表会となりました。最初の控え室での挨拶、誘導から体育館での発表、教えていただいた事柄に練習を重ねて懸命に班ごとに発表する姿に成長を感じました。来年入学してくる1年生に、今の2年生にしてもらったように、自分たちがしっかり教えていくということができるような取り組みになっていくことでしょう。

地域の昔遊び先生方からも、お褒めの言葉や拍手を頂き、照れた表情やいろいろな技が成功した時の笑顔が印象的でした。お寒い中お忙しいなか、学校に駆けつけ教え励まして下さった、地域の先生方ありがとうございました。

お家で、この冬休みにでも、練習の成果をみて下さい。お手玉、メンコ、独楽回し、けん玉、竹馬、おはじき あやとり等々 我々よりも上手かもしれませんよ。

1年生みなさんおつかれさまでした。