入学式後の学芸発表 2年生の発表がありました。

6年生を送る会で見て感動して、オチこそ違えど、あらかたのストーリーが分かっているのに、感動しました。で、一生懸命歌う姿を間近に見て、1年間の姿に歌の詩にも声の大きさにも、なぜか涙腺ゆるんでしまって…。歳でしょうか。入学式にみえていた来賓の皆様からも、新入生も立派な参加態度だったけど、2年生頑張ってたね、練習したんだろうなぁ、オレ泣けちゃってさぁ、ずるいよ校長さんと、生の声をいただいた程でした。2年生の児童の皆さんもだけど、それを指導した昨年の1年の先生方、短時間で引き継いだ現2年生の先生方のお力でもありますよーと地域の皆さんにつたえると、おおきく頷いておりました。

よかったよ2年生。1年生が椅子から身を乗り出して見ていたんですよ。しっかり、おにいさんおねいさんになったなぁと思いました。これからもがんばれ2年生!