来るべく来年の話が少しずつ動いています。先週、児童会役員の4年生分の立ち合い演説会並びに選挙があったのですが、本日12月2日には5年生の立ち合い演説会と投票が行われました。この学年をというより、この学校をどうしていくかという強い思いを持った児童の皆さんが壇上に立ちました。時折体育館の屋根を叩く雨の音が大きくなる時もありましたが、雨音に負けない強い意志を感じました。当選落選はあると思いますが、自分を奮い立たせ、人前にたち、周囲の友と役立つことをしようという気持ちは何事にも代えられないものだと思います。みなさん立派でした。そしてそれを支えるべく、静かに整然とお話を聞いて投票用紙に記入する皆さんも立派でした。来年いろいろと楽しみです。

まずは日々の一歩一歩を!