1月8日は、4年生が、松戸市民会館にあるNAOKOプラネタリウムを見学に行きました。日大歯学部のバス停から学年を二つに分けて、時間差をつけての実施です。公共機関の利用はいろいろなことを学びます。よいことだと思います。ゆれるバスにジーっとして、途中乗ってくる地域の方に席をゆずり…勉強になる15分でしたかね。

4年生になった学んだ、月の動きや太陽の動き、それと同じように星も動いて見えること、明るさ、色、見え方等々、学習してきました。冬の大三角見あげてみましょうね。その日は深い霧でしたけど。

ここのところ写真の縦横が思い通りになりません。バグでしょうか?困った。

ちなみに私は、松戸出身の宇宙飛行士、山崎直子さんの中学時代を、教師としてしっています。とても優秀な生徒さんでしたね。