着任式で、児童代表の言葉から

「(多くの先生たちへ)古ケ崎小は明るく元気です。でももっといい所はいっぱいあります。ここにいる先生たちなら、(もっと良い所を)きっとみつけていってくれるはずです。よろしくお願いします。

といった言葉をもらいました。

私たちは、とてもよい言い方で宿題をもらった気がします。児童の良いところを、…きっと見つけていってくれるはず…先生方全員に、この言葉を改めて伝え直したいと思います。

児童の皆さんも、そして保護者の皆さんも、できましたら新しく転任してきた職員ともども、私たちの良いところも見つけていただければ思います。皆さん同士も同様に。

新しい仲間と、何かの縁で一緒になったわけで、その縁を大切に、お互いの良いところを探して行きましょう。まずは、良いところもそうでない所をを出しあって、それを認めて新しいクラス、集まりを作っていきまっしょい!