学級の組織や係りも決まり、授業も始まりました。発育測定や視力検査も学級活動と並行して行われました。何センチ伸びたーと報告もあり…。給食は今年度の一食目は、ハヤシライス!たくさん、おかわりしてましたね。昼休みは強風もなんのその、走り回りの大騒ぎ、笑 そして高学年は委員会も開始で、6年生が5年生をリードする姿も見られ、頼もしい限りです。学校生活もみんなの協力と前向きさで良いスタートがきれましたね。

家庭学習も、確実に行いましょう。国語の教科書を読むこと。おうちの人も音読につきあって下さると子どもたちも更に伸びます。低学年の子どもには、本を読んであげて下さい。読書は、脳を活性化します。先日の、東北大の川島先生の話でも読書をすることで、学力はあがりますという話でした。毎日続けてお願いします。

図工で桜を描く    視力検査     検査キット  漢字の勉強 練習しよう

発育測定       野外観察     何故かニコニコ   配膳も上手くできました

いっぱいおかわり   桜の下で…    委員会スタート