林間学園について保護者説明会を行いました。ご参加ありがとうございました。

今年度からは、お隣、茨城県の県立さしま少年自然の家を宿泊所に、体験学習を行います。資料等を元に、ご不明な点がありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

子どものと教師の相互の体験活動を重視

→野外炊飯 創作活動 オリエンテーリング ナイトハイク キャンプファイヤ 等々、子どもと教師の活動を重視した

移動時間を短く

→片道 約1時間強 一泊二日でも活動時間の確保ができる 病院も近い 予期しない事故にもできるだけ早く対応

お迎えにも短時間 朝の早い集合をしなくていい(生活のリズムをくずさない)

安全

→昨年は交通事故に遭遇 県立の施設でその中での活動で、一般車両等の出入りがない

病院搬送 保護者迎え等の時間短縮

近い場所という事で、5年生以外の職員の引率可能による多人数での引率(その後の指導に生かす)

低費用化

→昨年度の3分の1以下の7000円(変動はあるかもしれません)

等々から,今年は昨年度の、群馬県上野村から場所を変更をしました。ご協力ありがとうございます。