5年生の総合的な学習の時間で、キャリア教育を進めています。仕事をする、働くということの理解を深めるための一つとして講師をお願いしました。畳屋さん、農家さん、石材屋さん、学校の先生です。

 それぞれの方にお仕事の内容、就くきっかけ、仕事の心構え、仕事上での喜びや苦労などをお話しいただきました。質問タイムでは、はきはきとはなし、大事なことをメモに取っていました。トイレ休憩の時間も講師の先生にいろいろ尋ねていました。仕事の心構えではどのお仕事でも、お客さんや相手の方のためを思ってすることが大切とお話されていました。仕事内容を知ることは大事ですが、働くことについての考えや心構えをぜひ感じ取って欲しいと思います。

 これからさらに自分のことを見つめて将来の姿を考えていきます。講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 今日の給食は マーボー丼 スーラータン 豆かりんとう 牛乳 でした。