6年生調理実習11月27 28日
6年生の家庭科で調理実習です。27、28日の2日間で行います。担任と栄養教諭の先生が進めていきます。家庭科ボランティアのお願いをしたところ、お忙しい中ご協力いただきました。ありがとうございます。
メニューは「ジャーマンポテト」です。じゃがいもの皮むきを一人ずつ行い切って茹でていきます。玉ねぎを切るところでは、目に染みて苦戦している子もいました。感想を聞いたところ「とてもおいしかった。」し、この後の給食も「しっかり食べられる。」そうです。とても良い笑顔でした。
まだ包丁やピーラーの扱いに慣れていない子どももいましたが、家でもぜひ作って欲しいです。5年生でご飯とみそ汁、今回でおかずのつくり方を学んだので、1食分作れますね。
登録日: / 更新日: