自分のみを自分で守る力を付けるため、河小では交通安全についても学習しています。3年生が、1クラスずつユーカリ交通公園に行って交通ルールと自転車の乗り方について学んできました。1組は4月15日、3組は4月19日、2組は5月2日に行ってきました。天気に恵まれ、予定していた日で行くことができました。行動範囲が広がる3年生なので、学習したことを忘れず交通事故にあわないようにしてほしいです。

明日から連休。給食の放送で安全主任の高原先生から注意の放送がありました。気温が上がり水に触れたくなる季節です。川やため池、用水路など水辺での事故が予想されるので十分気を付けることと水辺で遊ぶときは保護者の方についてもらうようにしましょうというお話でした。

連休明けに元気なかわらっ子たちと会えるのを楽しみにしています。

給食は 中華ちまき 鶏肉のごまみそ焼き 海苔酢和え さつまいもの味噌汁 きよみオレンジ 牛乳 でした。