朝の音楽室では、ブラスバンド部が朝練習中でした。マウスピースでの練習や楽器練習など様々です。基本を大事に積み重ねています。

5月の全校朝会は、1年生から6年生までの全校が体育館に入って行いました。1年生は2年生と3年生の間に入って整列しました。校歌を音楽専科の岡本先生のピアノ伴奏で斉唱しました。1年生は周りをキョロキョロ見ていました。

校長からの話をしました。5月1日は立春から数えて八十八夜にあたり良い季節になること。例年八十八夜は5月2日ですが今年は閏年で1日になったこと。5月には運動会があること。運動会でいろいろな競技があること。運動会の取組でけがをしないように気を付けて欲しい、熱中症にならないよう体調を整えて欲しい、おおぜいで行動するので時間に気を付けて行動してほしいということを話しました。

生徒指導について生活委員会が今月の目標について話してくれました。「力を合わせてがんばろう」が今月の生活目標です。生活委員会の児童は、自分の目標を発表してくれました。とても堂々とした話し方で感心しました。

せっかくの5月ですが気温が下がってきて肌寒かったです。

給食は 黒糖パン 豆腐ハンバーグ 切り干し大根サラダ クラムチャウダー パインアップル 牛乳 でした。