あいにくの曇り空ですが、かわらっ子たちは元気に登校です。正門わきの桜もきれいに咲いて子どもたちを出迎えてくれました。昇降口のクラス掲示を確認して、進級した教室へ入りました。

体育館ヘ新しいクラスの友達と移動し、新しく河小にいらした教職員の着任式・令和6年度1学期始業式を行いました。

まずは校歌斉唱でした。校長からは学校教育目標の「自ら進んで学ぶ子」・「思いやりのある子」・「たくましく頑張る子」について話しました。転入職員からも一人ずつ自己紹介と挨拶がありました。続いて2年生から6年生までの担任発表と職員紹介をしました。児童から暖かい拍手があり、笑顔あふれる会となりました。

6年生は早速、学年集会をしていました。各教室で担任の先生からの自己紹介、学級のルールの確認、お手紙や教科書の配付などの学級活動を進めていました。

春休み中静かだった学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。1学期スタートです。