今日は、6年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。1クラスの人数を半分に分け、少人数での実習となりましたが、どのグループも手際よく、楽しそうに実習に臨むことができていました。

 6年生家庭科、調理実習の授業の様子

 

 今回の調理実習では、野菜炒めとスクランブルエッグの調理を各自で行いました。日頃からお家でやっているのか、非常に手際のよい子もいれば、ほとんどやったことがないとのことで、炒める際に油がはねるのを怖がっている子もいました。特に、味つけの塩、コショウの分量が分からず、辛くなっている子もいれば、食べている途中で塩、コショウをかけている子の姿も見られました。今日の実習で覚えたことを、今後の生活にもぜひ、役立ててほしいと思います。

 6年生保護者の皆様には、食材の準備等、ありがとうございました。今後も、子どもたちのより良い成長のため、御支援、御協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。