週の始まりです。今週からは、曜日ごとに通常の授業を進めていきます。3学期の授業日は、わずか50日ほどです。3学期は、日頃の学習に加え、6年生を送る会や卒業証書授与式など、6年生にとって節目となる行事が続きます。今年度、金ケ作小学校に在籍している子どもたちとの生活を、大切にしていきたいと考えています。

3学期の器楽部練習がスタートしました。今日は楽器の手入れ等で3年生を迎える準備です。

1年生生活「冬と仲良し」 絶好の凧あげ日和です。凧あげができる場所が少なくなりました。

2年生算数「4ケタの数」 「4000」の数を図に示しながら理解しています。

3年生体育 いろいろな跳び方で、1分間跳び続けることができるか挑戦をしました。

4年生体育 個人で縄跳び練習をした後、2グループに分かれて大繩に挑戦です!

5年生家庭科「上手に使おう、お金と物」 今日は税金の役割などについての学習です。

6年生図工「自画像の版画」 卒業制作の一つです。「卒業」の言葉が心に響きます。

松戸市書初展に出品する代表7名が、放課後練習をしています。指導は藤代先生!