今日の朝は、テレビ放送による全校朝会がありました。1年生から6年生までの全校児童を対象にした本年度最後の全校朝会でした。校長は、「6年生を送る会」の成功や、全校児童が金小で生活する卒業式までの登校日は、今日を含めて17日であることをなどを話しました。3月の生活目標は、2月に引き続き「お世話になった人に感謝の気持ちを伝えよう」です。

今年度最後の全校朝会です。卒業式までの1日1日を貴重な時間にしたいです。

1年生図工「箱と箱を組み合わせて」 箱と箱をつけるときの工夫が学習のポイントです。

2年生生活「自分発見」 自分発見が進んいます。家族の大切さも感じています。

3年生音楽「日本の伝統楽器」 長胴太鼓や、しめ太鼓などの特徴を学習しています。

4年生社会「千葉県の学習」 千葉の特産の一つである、梨について学習しました。

5年生図工「彩色版画」 彫刻刀での作業が進んでいます。4年時の学習が身についています。

6年生図工「白の世界」 白一色の作品を作成します。発想力が求められます。

今日は強い北風が吹く1日でしたが、校庭の梅はどんどん花をつけています。