4月の最終登校日です。明日からはゴールデンウィークの5連休です。感染症予防のため、千葉県では東葛飾地域を中心に「まん延防止等重点措置」がとられ、東京では「緊急事態宣言」が発出されています。繰り返しのお願いにはなりますが、マスクの着用やうがいの励行、人が集まる場所への外出や、児童同士の会食を控えるなど、ご家庭で感染症対策の確認をお願いします。

5月6日(木)からは、いよいよ給食が始まります。年度末から年度当初の2か月間、お忙しい中お弁当を用意していただきありがとうございました。

1年生国語「ひらがなを覚えよう」 今日はひらがなの「お」と「に」を練習です。

2年生生活「野菜を育てよう」 2年生はミニトマトなどを育てます。苗を植える前の準備です。

3年生社会「地図の記号を覚えよう」 施設などがいろいろな記号で示されていることを学習です。

4年生音楽「リズムを表現しよう」 電子オルガンを使用して「いいことありそう」の演奏です。

5年生算数「直方体と立方体のかさ」 様々な図形の体積を求める学習を進めています。

6年生算数「文字と式」 文章で表現されたことを、xやyを用いて式に表す学習です。