2学期の最終週が始まりました。9月から始まった教育活動は、長かったようで残すところ1週間です。今週は保護者会・学級懇談会、第2学期の終業式があります。また、給食は明日(12月21日)が2学期の最後です。子どもたちにとっては、下校後に生活する時間が長くなります。今週も下校後の生活について、子どもたちと確認をお願いします。今週もよろしくお願いします。

今日も朝は厳しい冷え込みでした。水たまりは氷が張り、土の表面は霜柱です。

1年生書写 書き初めの練習です。1・2年生は硬筆で、1年生のお題は「お正月」!

2年生 言語活用科日本語分野の校内授業研究を行いました。今日の学習課題は「大事な言葉を正しく伝えよう」です。よく言われる「5W1H」を意識して友人に事実を正しく伝えます。

3年生算数 2学期の復習です。2学期はコンパスを使用することがありました。

4年生国語「不思議図鑑を作ろう」 友達の作品を参考にして完成を目指します。

5年生体育「幅跳び」 寒さに負けず、子どもたちは、元気に体を動かしています!

6年生学活 冬休みの計画を立てました。6年生は、当然ですが、小学校最後の冬休みです!