金ケ作小学校では、明日より「赤い羽根共同募金」の活動に取り組みます。児童会が中心になり、クラスごとに今週の金曜日まで募金活動を行います。本日、全児童へ「赤い羽根」を配付します。ご家庭で募金活動の意義等について話題にしていただければと思います。

体育館前のイチョウの葉は見事な黄色に色づきました。すでに散りが始まっています。

1年生音楽 童謡の「ひのまる」を歌ったり、ピアニカで演奏したりしました。

2年生算数「九九」 今日は6の段です。九九の便利さを確認しながら学習を進めます。

3年生図工 のこぎりで細かく切った木材にやすりをかけました。今後、作品制作です。

4年生体育 1・2組合同でマラソン練習をした後、ティーボールに取り組みました。

5年生家庭科 ミシンを使用したり、手縫いをしたりしてエプロン作りが進んでいます!

6年生体育 特別ルールにより体育館で行うことができるソフトボールで体を動かしました。

「赤い羽根」が配付されています。明日から金曜日まで「募金活動」です!