卒業式の様子

​

卒業生の門出を祝うように、澄み切った春空のもと、第45回卒業証書授与式が行われました。全員出席で欠席者0、このことが何より素晴らしいです。在校生は朝早く登校し、掃除などをしてくれました。そして、声出しの練習をして、準備万端でした。そしていよいよ卒業生入場。緊張した様子ながらも堂々とした姿は大変立派でした。「卒業証書授与」では、一人ひとりが中学校でがんばることや将来の夢など決意表明を述べました。それらが実現することを、心から願っています。「巣立ちの言葉」は、5年生によるエールの呼びかけから始まりました。そして卒業生の呼びかけ、合唱となりました。体育館に染み渡る卒業生の歌声。来週、壁を「コンコン」とノックしたら、歌声が聴こえてきそうな気がします。卒業生の未来に幸あれ!!