ランランタイムの様子

いよいよ今週の水曜日が持久走大会の本番となりました。練習も今日を入れて2回しかありません。これまでの練習はうそをつきません。きっと、皆さんの力となっているはずです。最後の最後で怪我などしないように、気をつけましょうね。

6年1組は算数「比例」の学習です。比例の学習で大事なことは、何の数量と何の数量が比例関係にあるかを見出すことです。そして、その比例関係を使えば、実際に調べなくても、おおよそのことは検討がつきます。例えば、紙の全部の枚数を調べたいとき、紙の厚さと枚数は比例関係にあるので、10枚の厚さを調べれば、全部の厚さを調べるだけで、全部で何枚あるかを予想することができます。「比例関係を使うよさ」を実感してほしいと思います。

6年2組は、社会「鎖国」の学習です。歴史、特に日本史に興味を持っている子どもが多くいます。素晴らしいことですね。子どもは、日本の将来の担い手です。将来を創っていくためには、これまでの歴史を知らないといけませんね。まさに「温故知新」です。