2年生の授業の様子

2年1組、算数「かけ算」の学習です。2年生の算数といえばかけ算九九です。今日は2の段を勉強しました。最終的には「2×1、2×2」と繰り返し暗唱して覚えるしかありませんが、それだと子どもにとっては修行のようで面白くないですよね。学校では、九九カルタを使って楽しみながら覚えるなど工夫して取り組んでいます。

2年2組、生活科「まちたんけん」のまとめの学習です。近隣の事業者さんに仕事の内容について、事前に質問させて頂きました。そのお返事をもとに大きな模造紙にグループ毎まとめていました。友達と顔をつきあわせて行う活動っていいですね。PCタブレットによる学習では味わえない醍醐味があります。

6年生の授業の様子

6年1組音楽の授業です。グループ毎に集まって、合奏の準備をしていました。6年生ともなると、男女混じって行う活動に乗り気じゃなくなることもありますが、本校の子ども達は和気藹々と会話しながら活動を進めていました。とても微笑ましい光景でした。