1年生持久走大会の様子

先週まで体力づくりに励み、今日が本番でした。1年生にとっては初めての校内持久走大会。走るコースを覚えることから始め、これまでランランタイムを通して、体力をつけてきました。たくさんのお客さんの前で、かっこいい姿を見せることができましたね。ご参観いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

家庭科「調理実習」の様子

今日は、5年2組が家庭科「食べて元気に」の単元で調理実習を行いました。ご飯と味噌汁をつくりました。ご飯は、お鍋でつくります。火加減が大事ですね!味噌汁は出汁からとりました。班で協力してつくると、また格別ですね。お手伝いに来ていただいた保護者の方、お忙しい中お時間を頂戴し、ありがとうございました。

土砂災害を想定した避難訓練の様子

本校は、松戸市内で土砂災害警戒区域に指定されていることを受け、大雨の後に地震が起こったという想定で訓練を実施しました。崖(竹藪側)なるべく遠く離れた場所に避難するため、使う非常階段や校庭で整列する場所を、崖から反対側へと移動しました。万が一起こった場合は、安全に避難できるといいです。最後の写真は、上履きをきれいにするために靴箱に置いたカーテンを集めている5年生の様子です。全校のためにひそかに善い行動する、「陰徳」ですね。皆さんのような子ども達がいてくれるので、学校が成り立っています。ありがとう、さすが高学年です。