修学旅行1日目の様子

1日目:日光東照宮~お昼ご飯~足尾銅山~湯滝~夕食~日光彫

生憎の天気でしたが、足尾銅山観光までは傘をささずにすみました。まだ紅葉が残っており、子ども達は自然の美しさにも触れることができました。また、野生の動物を見ることができて、バスの中では歓声があがっていました。おいしいご飯を頂き、宿で日光彫を体験しました。普段使っている彫刻刀とはちがうので、その難しさを感じるとともに、東照宮の彫刻の美しさ、偉大さを感じることもできました。

修学旅行2日目の様子

2日目:朝食~退所式~華厳の滝~日光江戸村~到着の会

2日目は、1日目とうってかわって晴天でした。ただし、風が強くて体感温度的には相当寒く感じました。華厳の滝は鮮明に見ることができました。カモシカも見ることができて、「もってる6年生」でした。そして日光江戸村へ。江戸村では、たくさんの体験活動や見学場所があり、子ども達は思い思いにグループ行動を楽しんでいました。

6年生は学校の顔です。1泊2日、ともに過ごす中で、6年生のすばらしい姿をたくさん見ることができました。挨拶、男女の仲のよさ…上二小の6年生がを見て、上二小のすばらしさを感じることができて、安心しました。きっと疲れていることと思います。ゆっくりと休んでくださいね。