2年2組は国語「かさこじぞう」の学習をしていました。中を覗くと何だかかわいいお地蔵さんの姿が!どうやら場面の一部をテーマにした劇の練習をしているとのことです。毎日音読をしているからセリフも上手です。抑揚をつけたり、身振り手振りをつけたりして、演技していました。

3年2組、外国語活動の授業の様子です。授業の冒頭でしたが、タブレットを使って、ABCソングを歌っていました。テンポが段々速くなるのですが、子ども達は大盛り上がりでした。

4年2組、算数「小数のかけ算」の授業です。小数のかけ算は整数のかけ算と同じような方法(筆算)で行いますが、最後に小数点を扱わないといけません。子どもたちは「小数点をとって計算して最後に小数点をつける。」とよく表現しますが、「小数点を取る」は「整数にする(×10する)」ということであり、「小数点をつける」というのは、かけた分だけ最後に「小数にする(÷10)」ということです。算数の言葉でしっかりと説明することが大切です。

6年2組、社会の授業です。今日の内容は、日中戦争、第二次世界大戦です。子ども達は、未来の担い手です。子ども達が未来を創ります。当時の状況や歴史的背景を学ぶことで、これからの平和な世の中を築いていってほしいと思います。