ピョンピョンタイムの様子

教え合ったり、回数を数え合ったりする姿って、素敵ですよね。やはり学校生活というのは、一人ではなくたくさんの友達との関わりで成り立っています。縄跳びという運動を介して、友達との絆も深まっています。

6年生は1組、2組が合同で体育の「ティボール」を行いました。ティと呼ばれるポールにボールを乗せて、バットで打ち得点を競い合うベースボール型の運動です。2クラス合同で行うことで、チーム(クラス)の団結力も強まるでしょうか。

3年2組「トントンくぎ打ち コンコンビー玉」の学習です。くぎをまっすぐ打ったり、高さをそろえたり、また、ビー玉が入るように開き具合を考えたりと、いろいろ工夫することが多い題材です。「先生~くぎが抜けません。」そういうときは釘抜きを使います。たくさんの器具を扱って、操作に慣れ親しみましょう。