【終業式】

熱中症対策のため、終業式は体育館ではなく、教室で校内放送による終業式となりました。

対面ではない終業式のため子ども達にどのように伝わったのか、直接感じることができなかったことは残念でしたが、

明日からの夏休みが楽しみなことは、たくさん伝わってきました。

【2年生から】

1学期がんばったことを、代表のお友だちが発表してくれました。

生徒指導主任の先生からは、夏休みに安全に気をつけて活動して欲しい内容の話をしました。

○自転車に乗るときは、ヘルメット着用して、万が一の時の対策をすること

○河川へ必要なく立ち入ることがないようにすること

○祭り等出かけるときは、必要以上にお金を持ち歩かないこと

○よいこのチャイムは、お家で聞くこと・・・等。

校長からは

新型コロナウイルスの影響が少なくなり、今までの活動に近い状況で笑顔がたくさん

見られた1学期だったのではないかと思っています。

『1学期の振り返り』について、話をしました。

①一番頑張れたことは何ですか。

②自分のやるべきことをきちんとできたことは何ですか。

③みんなのためにできたことは何ですか。

④みんなと一緒にできたことは何ですか。と聞いてみました。

できなかったことは「課題」です。

夏休みは、普段できないことを体験することが大事ですと、話しました。

本日で最後になるお友だちや、先生にも「ありがとう。」「次に会えることを楽しみにしているよ。」

との気持ちを伝えようね。「明日からの夏休み、事故やトラブルに合うことがないように、楽しい夏休みを過ごしてください。」

と締めくくりました。

お家でもお子さんと会話をしてみてください。

保護者・地域の皆様 本日まで子ども達を見守ってくださりありがとうございました。

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃です。暑さが厳しい折、皆様もご自愛ください。