ゆうかり学級の様子

グループ学習で国語や算数に取り組んでいました。課題(プリント)が終わった子どもから、自分の好きなことに取り組みます。粘土で作品を作る子、ビーズで遊ぶ子、手指を動かすことは器用さの上達だけでなく、脳の活性化にもつながります。素敵な作品が作れましたね。

学級閉鎖が明けましたが、今日登校できた子どもは少なくて、寂しい感じがしました。やっぱり学校の主は子ども達なんだな、と改めて思いました。4年2組は「ちばっ子学びの未来デザインシート」のアンケートに回答しました。

合唱発表会の様子(12月7日)

5・6年生が体育館に集まり、合唱発表会を行いました。これは、音楽の授業で行っている歌の発表会を発展させ、互いの歌声を聴くことでクラス、学年の和を深め、さらに卒業式練習へとつなげていくことをねらいとしています。さすが、上二小の高学年。表情豊かに伸びやかな歌声を披露してくれました。聴く態度も立派で、会場の雰囲気がとても心地よかったです。これからの活躍がますます楽しみです。2段目の写真は左から2つが5年1組、右から2つが5年2組。3段目の写真は左から2つが6年1組、右から2つが6年2組です。

廊下の素敵な掲示物

廊下や階段の掲示物が学校を彩っています。最後の写真は、卒業カウントダウン、日めくりカレンダーです。あと、卒業式まであと57日…きっと、あっという間なのでしょうね。