今日は5年2組で食育を行いました。講師(授業者)は、本校の栄養教諭です。栄養教諭は、「栄養士+教諭」の役割を持つ、給食のスペシャリストです。3つの食品のグループとその役割について学びました。食品は大きく、赤、黄、緑の3つ色(役割)に分けられます。好き嫌いせず、たくさん食べて大きくなりましょうね。

1年2組の算数「大きなかず」の学習です。キャップの数は全部でいくつかな?数を数えるときは、10の束にすると分かりやすいですね。一生懸命に数を数えている姿が印象的でした。

6年1組は理科「つくる電気 ためる電気」の学習です。モータ実験器具をつかって作ったりためたりした電気は、乾電池の電気と同じような働きをするのかどうか、実験しました。「調べたこと」と「わかったこと」は異なります。タブレットで調べることはできても、本当に「わかった(理解した)」と言えるのは、やはり実験など経験、体験したからだと思います。学校では、今後もタブレットと実体験をうまく組み合わせて進めてまいります。

ピョンピョンタイムの様子

今日は、2、4、6年とかみに学級がピョンピョンタイムを行いました。6年生の高度な技を羨望のまなざしで見ている、他学年の姿が印象的でした。いろいろな学年が集って活動する意義はこういうところにもあるのですね。