5年生の様子

5年1組は算数「平均」の学習でした。授業は自分の椅子に座って受けるだけではありません。時には教え合うために、時には見やすい位置に行くために移動することがあります。でもそれは、普段からしっかりと学習の規律が守れていることが必要です。1組はとても集中して学習に臨んでいます。

5年2組は外国語の学習で「D」の発音練習を行いました。本校には、英語専科教員が配置されていますので、ネイティブの発音に親しむことで、より英語を身近に感じることができるのではないでしょうか。

1年生「秋さがし」の様子

四ツ久保公園にお邪魔し、秋の自然に触れてきました。黄色く色づく落ち葉やどんぐり、まつぼっくりを見つけては歓声をあげていました。学校に持ち帰ってきました。今度、生活科で使います。

ランランタイムの様子

子ども達だけではなく、教員もがんばって走っています。子ども達に負けてはいられませんからね。毎日走っていると、思いのほか体力がつきます。何しろ健康にいいですからね。でも、怪我には気をつけてくださいね。今日は曇りがちで肌寒い気候でしたが、走り終わったあとの子ども達の赤いほっぺたが、何とも愛おしかったです。

代表委員会の様子

今日は毎月1回開かれる代表委員会がありました。代表委員会は児童会役員を中心に、3年生以上の学級委員と提案のある各委員会長があつまり、学校のことを話し合う場です。休み時間を使ってしまうのですが、学校のために真剣に話し合われていました。いつもありがとうね。