卒業式練習の様子

今日から卒業式練習が始まりました。2時間目は6年生が練習でした。今日は、第一回目なので卒業式に臨む心構えや礼のしかたなど、基本的なことを学びました。適度な緊張感を感じつつ、真剣に取り組む姿に「さすが上二小の最高学年」と感心しました。

3時間目は5年生が練習を行いました。5年生は卒業式に在校生代表として出席します。6年生同様に真剣に参加するその姿から、1年後の自分を想像して練習に臨んでいるように感じました。

3年1組は図工で、自画像(学校生活を送る自分の姿)を描いていました。タブレットで撮影したものをもとに下書きをし、今日は着色に取りかかっていました。はみ出さないように丁寧に塗ることができていました。

2年2組生活科「自分はっけん」の学習です。この単元も佳境にはいり、いよいよ「自分はっけんブック」が完成しました。中身を覗くと…自画像や、手形などが綴られていました。表紙は、マーブリングという技法を使って模様をつけた紙を貼っています。おうちの方にご協力(インタビューなど)を頂き、ありがとうございました。