全校朝会の様子

最初に表彰を行いました。書写の取り組みで素晴らしい賞をおさめた皆さんを紹介しました。

次は、校長先生の話です。

「漫画やドラマには必ず主人公がいますが、学校の主人公は誰でしょう?」と尋ねると、子ども達からは、「校長先生」「担任の先生」などの声が返ってきました。そして「自分!」という声も聞こえてきました。そうです。学校の主人公は「皆さん一人ひとり」です。先生たち(事務室の先生も調理員さんも)も、もちろん学校をつくりますが、主役は子ども達です。いろいろな意見を聞かせてほしいと思っています。そして、漫画やドラマには終わり(ゴール)があります。今年度のまとめをしっかり行って、次の学年で良いスタートが切れるように頑張りましょう。

続いて、今月の生活目標についてお話がありました。2月の生活目標は「感謝の気持ちをもって生活しよう」です。「ありがとう」の反対の言葉は何だと思いますか?それは「あたりまえ」という言葉です。「ストーブが点いている=誰かつけてくれた人がいる」「勉強道具がある=買ってくれた人がいる」このように考えることで、相手への感謝の気持ちが芽生えます。そうすると、心が温かくなり、大事にしようとする気持ちも高まります。

校歌です。子どもたちによる伴奏と指揮です。子どもたちにとっては、先生が演奏や指揮をするよりも友達(子ども)が演奏した方が、より魅力的に映るようです。演奏はもちろん、歌声も素敵でした。

授業参観の様子

本日は平日にも関わらず、たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。子ども達の活躍をご覧頂くことができたと思います。明日以降も、「いつでも授業参観」は継続しておりますので、都合にあわせて、いつでも来校ください。