校内書き初め大会の様子

1、2時間目は4年生が行いました。4年生は準備をさっと済まして、先生の指示を待っている姿が立派でした。やはり、「書道」のように「道」がつくものは心構えや姿勢が大切です。「松かざり」という字でしたが、字の大きさや全体のバランスを意識して書き上げていました。

3、4時間目は6年生が体育館で書き初め大会に臨みました。小学校生活最後の書き初め大会。気持ちを込めて、書き上げている姿が印象的でした。校内書き初め展では、たくさんの方々にご覧頂ければ幸いです。

1年1組生は5時間目に学級活動でレクリエーションを行いました。グループで集まってすわり、教師の合図にあわせて、席を立ちます。教師が「3」と言ったときに、グループで3人立っていたら、そのグループに点数が入ります。大変盛り上がっていました。

全校朝会の様子

今日は転入職員の紹介のため、臨時全校朝会を実施しました。挨拶の中で「元気な挨拶を心がけましょう」という話がありましたが、その後廊下ですれ違う度に、大きな声で「おはようございます。」「よろしくお願いします。」の挨拶の声が聞こえてきました。新たに2人の職員を迎え、令和5年度終了までかみにっ子を支えてまいります。どうぞ、よろしくお願いいたします。