4年生は1組も2組も理科「私たちの体と運動」の学習を行っていました。1組は教室で、2組は理科室でそれぞれ学習に臨んでいました。うでを曲げたり伸ばしたりすると、体(筋肉)はどのように変化するのでしょうか。自分の腕を実際に曲げて触って、確かめながら学習を進めていました。

ランランタイムの様子

今日は昨日よりも少し暖かかったですね。走ると汗ばむくらいで、丁度よい気候だったのではないでしょうか。低学年の子ども達も、自分のペースを把握してきましたので、適度な速さで、かつ一定の速さで走ることができてきたように思います。でも、低学年の子ども達は「がんばれー」の声がかかると、一気にスパートしてしまうんですよね…かわいいのですが、それでは疲れがたまってしまいますよ。

ミニ避難訓練の様子

昼休みに予告ありのミニ避難訓練を実施しました。校庭で遊んでいた子どもたちは、放送の合図で校庭の中央に集まり、静かになってお話を聞くことができました。校庭や公園など広場にいた場合は中央に集まる、教室にいたときは机や椅子にもぐりこむ、廊下にいた場合は近くの教室に入り、机の下にもぐりこむ…などその場にあった避難を各自が考えて行う必要があります。