警察署の方のお話

お昼の放送の時間に、松戸警察署のおまわりさんから交通安全についてご講話を頂きました。千葉県は交通事故が多いこと、子ども達の事故が多いこと、特に午後2時から4時まで、下校中の事故が多いことなど、詳しくお話頂きました。また、自転車の安全な乗り方にも触れて頂きました。ありがとうございました。

児童会役員さんからのお話

学校の主役である子ども達。そして、その中心である児童会役員さんが、来年度の児童会役員となる現4、5年生の子ども達に向けて児童会活動の内容等について話をしました。真剣に聞く子ども達の中から、未来の児童会役員が生まれます。

音楽「ジッパ・ディー・ドゥー・ダ」の曲で、合奏の練習をしています。鉄琴や電子キーボード、リコーダーなど、いろいろな楽器を使って演奏します。自分の演奏をしながら友達の演奏も聴かないと、息の合った合奏になりません。合奏発表会は間もなくとのこと。楽しみですね。

家庭教育学級

(写真が暗くてすみません。)今日は、家庭教育学級が行われました。今日のテーマは、しめ縄づくりです。講師の方の説明を受け、参加者の皆さんは正月のドアを飾る素敵な作品を完成させていました。家庭教育学級は、3学期も数回実施されますので、ご興味があればぜひご参加ください。