6年生を送る会の様子

いよいよ今週の水曜日が6年生を送る会本番です。準備や練習も佳境に入ってきました。送られる立場となる6年生も、お返しに発表を行います。明日はリハーサルを兼ねた最終練習を各学年行います。その様子は、参観いただくことができますので、ぜひご来校くださいね。今日は4年生の練習風景です。

3年1組、図工「学校生活を絵に残そう」の学習です。タブレットで「○○している姿」を撮影し、それを見て絵を描いていきます。実際に撮影することで、手本に手元があるため、子どもにとっては描きやすいようでした。

2年1組、生活科の学習です。自分のこれまでの成長を振り返る学習の中で、自分の手形をとりました。赤ちゃんの頃から、身も心も成長した2年生。おうちの人への感謝の気持ちも、さらに大きくなることでしょう。

かみに学級の様子

国語の学習です。今日は、漢字やカタカナ、ひらがななどの文字の歴史(成り立ち)について学習しました。自分たちが普段使っている文字の歴史を知ることはとても重要です。