4年2組は図工「トントンつないで」の学習の様子です。切った木材を釘でつないで、へびのような動きのある作品に仕上げていきます。さて、一体どんな作品を作っているのでしょうか?釘を刺す箇所を、予め錐で少し穴を開けることで釘が打ちやすくなりますね。

3年1組は図工「トントンくぎ打ちコンコンビー玉」の学習です。4年生と内容は似ていますが、木材を打ち付けて動かない状態になる3年生と、木材を動くようにする4年生とで、実は違いがあります。完成したらパチンコでたくさん遊んでくださいね。

6年2組音楽の授業の様子です。合奏の練習と卒業式で歌う合唱曲の練習をしていました。卒業式では「かわらないもの」という曲を歌います。卒業式ソングが流れてくると、卒業が迫ってきていることを改めて実感しますね。素敵な卒業式となるように、毎日一日一日を一生懸命過ごして、思い出をたくさんつくりましょう。