避難訓練の様子

家庭科室からの火災を想定して避難訓練を行いました。静かに行動し、お話を聞く態度も立派でした。火災で亡くなる原因の一つに煙を吸うことがあります。ハンカチ等で口元をおさえ、姿勢を低くして避難することが大事であることを、校長先生から教えてもらいました。

2年1組音楽「がっきの音のくみあわせを楽しみましょう。」の学習です。本校では、3年生以上が音楽室を使用しますが、今日は2年生ですが音楽室で学習しました。いつもとちょっと違う空間、ちょっぴりお兄さん、お姉さんになった気分。自分で考えたリズムを手拍子やいろいろな楽器を使って打つことができましたね。

5年1組体育「タグラグビー」の様子です。タグラグビーは、腰に付けたタグ(テープ)を取られないようにして、ボールをゴールラインまで運ぶゲームです。ルールは少し複雑ですが、男女関係なく活動に参加できる運動です。1組のみんなも楽しそうに活動していました。

ピョンピョンタイムの様子

今日は1、3、5年とゆうかり学級の活動日でした。左の写真は縄跳びカードです。達成すると色を塗れるので、子どもたちのモチベーションにつながっていきます。

かみに学級の様子

かみに学級では、各自が自分の課題に取り組んでいました。課題が終わっても、丸付けの順番が来るまで、静かに待っていて立派でした。自分の課題が終わると、各々好きな課題に取り組んでいました。