2年1組は算数「かけ算」で、○倍の学習に取り組みました。かけ算は「1つ分×いくつ分=全部の数」という構成になっています。赤のテープが2㎝で青のテープはその3倍のとき、青のテープの長さは「2×3=6」で求められます。倍の内容は理解が難しく、6年生で行う全国学力・学習状況調査でも正答率が全国的にも低くなっています。低学年の段階から、具体物などを用いてイメージする学習の積み重ねが重要です。

2年2組は体育館でお楽しみ会を行いました。代わり鬼をクラスでなかよく行いました。学期末になると多くのクラスでお楽しみ会が開かれます。ゲームの中で、トラブルも起こりえますが、それを解決していく中で、人間関係が築かれていきます。2組の子ども達は、みんな仲良く進めていました!

2年生の教室前の廊下には、図工でつくったお面が飾られています。どのお面も素敵な仕上がりです!