1年2組図工「スタンプスタンプ」です。1組が図工室で学習している様子は、これまでに2回ほどここで紹介しましたが、2組の写真は初めてです。保護者の皆様の協力もあり、子ども達はたくさんの型を持ってきていました。想像力を働かせて、いろいろな模様が完成しましたね!

3年1組算数「棒グラフ」の学習です。棒グラフを読み取る際に大事なのは、1メモリの大きさを理解することです。これは、グラフを作成するときも言えることで、大きな数をグラフで表すときは1メモリが100とか500になることがありますね。表したい内容に合わせて、1メモリをいくつにするか考えましょう。

3年2組図工「大きな絵を描こう」の学習です。「自分が○○しているところ」を友達に撮ってもらって、その様子をタブレットで確認しながら絵に表していきます。どんな学校生活の瞬間を1枚の絵に残すか、題材選びがこの学習の鍵を握っているともいえますね。

4年2組は書道で「元気」を書いていました。とめ、はらい、はね、など重要な要素がたくさん詰まった2つの字です。これまで習得してきたそれらの書き方を発揮して、大きく堂々とした字を書いてくださいね。