児童会引き継ぎ式の様子

本日、朝学習の時間に、児童会引き継ぎ式が行われました。これまで学校の顔として学校をリードしてくれた6年生の現役員の皆さん、ありがとうございました。今日、4,5年生の新役員の皆さんにしっかりと引き継いでくれましたね。新役員の皆さん、これからの活躍に期待しています。壇上に立つ先輩の姿を羨望の眼差しで見つめる下級生の子ども達。みんなの憧れの存在ですね!

3年1組国語「川をさかのぼる知恵」の学習です。今はもう当たり前のように使用しているタブレットPCですが、子ども達の操作能力(吸収具合)は目を見張るものがあります。サクサクと調べて、ノートにまとめていました。

3年2組算数「倍と計算」の学習です。どの子もよく集中して学習に臨んでいました。すばらしいですね。「神は細部に宿る」という言葉がありますが、例えば、学習への集中具合は挙手したときの指先に表れるのではないでしょうか。右側の写真からは、意欲満々に手を挙げている様子が見て取れます。

ゆうかり学級の様子

ゆうかり学級体育「縄跳び」の学習です。長縄跳びに取り組んでいました。長縄は、縄が来るタイミングと自分が入るタイミングを考えて合わせないと引っかっかってしまいます。単純に見えて実は高度なことが求められる運動です。でも、ゆうかり学級の子ども達は、縄をよく見て跳ぶことができていました!すばらしいです。

ピョンピョンタイムの様子

今日も気持ちの良い青空でしたね。松戸市では、前跳び1000回、後ろ跳び800回、二十跳び100回という大きな目標を設定しています。そこまでいくのはさすがに大変ですが、各学年の目標を達成できるように頑張りましょう。