今日は、「マリーンズ・ベースボールチャレンジ」という取り組みで、千葉ロッテマリーンズの方が来校し、野球教室を開いてくださいました。専門の方から学ぶ貴重な経験を積むことができました。風も強くなく、絶好のコンディションのもと、子ども達は楽しみながら活動していました。

2年生、5年生の様子(1月16日の様子)

昨日掲載できなかった写真を紹介します。

まずは、2年2組の国語「かさこじぞう」の学習です。昔からある教材で、子ども達が大好きな作品です。今日は、「なぜじいささまとばあさまはすげがさをあんだのだろう」という学習問題ついて考えました。「ぶんぼうだからかさを売ってもちこを買うため」など、いくつか考えが発表されました。本文にも「その日その日をやっとくらしている」という文言があります。「やっと」という言葉に着目し、それだけ生活に困っていることを読み取っていました。国語ではこのように、言葉一つひとつに目を向けることが大切です。

次は、5年1組外国語の学習です。「What woule you like?」の問いかけに「I’d like~.」と答えます。たくさんある食べ物の中から選ぶのも楽しむ子ども達。班の中で、店員と客に分かれてやりとりを楽しみました。英語はリズムが大事です。教師から「あれ、なんだかテンポが悪いぞ」と指摘されましたが、手拍子に合わせることでテンポよく答えることができました。さすが、5年生ですね!